( ملاحظة : هذه المقالة متوفرة صوتيا على قناة ساوند كلاود على الرابط هنا )
مرة من المرات.. سكتت مكنستي فجأة! انخرست كجثة هامدة!
يا بنت الحلال.. هداكِ ربي.. قومي ارجوكِ.. لا فائدة 😰
هنا اصابني الاضطراب والهلع😱 فماركة مكنستي عملة نادرة هنا.. ومن الصعب ان اجد لها خدمة تصليح متوفرة لنوعها!!
اذن والحل؟
الحل اني امثل دور الضحية الغارقة وأركض الى زوجي العزيز لينقذني.. الا انني ما لبثت ان نفضت الفكرة عن رأسي فورا.. وقفز امامي شريط عريق لمغامراتي معه في تصليح الالكترونيات والادوات المنزلية 😓
تذكرت مرة ذلك الخلاط الجديد، الذي اصابه داء الخرس فجأة، وتبرع زوجي باخذه الى محل لتصليح الادوات الكهربائية، ولكن كانت هناك مشكلة بسيييييطة، وهو انه كل يوم ينساه في حقيبة السيارة ولا يأخذه للمحل. يعني الرجل نيته سليمة بصراحة .. المشكلة انه ينساه بالنص.. فقط.. لا اكتر! ومر اسبوع واسبوعان.. وشهر وشهران.. و….. واكتشفت انه باع السيارة (بالخلاط المنسي داخلها).. دون ان ينتبه لذلك 😥
عندها اخذت تعهدا على نفسي، فليذهب اتيكيت الزوجة الغرقانة الى المسبح، ولن اسلّم اية ادوات كهربائية لزوجي.. لو على جثتي!!! 😡
و…..
المهم.. هذا ليس موضوعنا..
اذن أين الموضوع يا استاذة؟ 😓
الموضوع يا طويلات العمر اني بقيت فترة طويلة خائفة.. اتخيل كيف يمكن اصلاح هذه المكنسة.. اعاني انا واولادي ونحن ننظف بأساليب بدائية (تضمنت مكنسة القش والجردل) الى ان وجدت نفسي مضطرة مرة لـ” شحذ” مكنسة الجيران!!
اااااخ.. طلع فعلا عندي مكنسة وزنها ذهب كما يقولون!!! ولم اعرف قيمتها الا عندما استخدمت مكنسة الجيران 😭
اعلنت التمرد وفاض بي الكيل، وطالبت زوجي باصلاحها، وذكرته باللذي مضى وتاريخه العريق في اصلاح الادوات، وشفّعت حديثي بمغامراته الطريفة في بيع السيارات مع الادوات المنزلية داخلها. هنا غمغم اخينا بكلمات غير مفهومة.. واخيرا تناولها معه في الصباح واخذها، وقلبي يلهج خلفه بالدعاء ان تعود المكنسة سليمة غير منسية (او مباعة) في حقيبة السيارة!!!!
ولكن..
ماذا حدث لمكنستي العزيزة؟ 👼
كنت طوال اليوم اتخيل زوجي وهو يدور على محلات التصليح، والجميع يحملقون لنوع المكنسة النادر ، ثم يهزون رؤوسهم ان هذا النوع لا توجد له قطع غيارات (بعبارة اخرى النوع انقرض بالفعل!) ، وهيأت نفسي للانتظار عدة ايام وربما عدة اسابيع لحين عودة مكنستي من رحلتها البائسة! تخيلت اشياء واشياء.. لكن.. عاد زوجي مساء نفس اليوم (تخيلوا؟؟؟) حاملا مكنستي الحبيبة.. وعلى وجهه علامات الشماتة والانتصار..
لقد اصلحها عند محل صغير اسفل العمارة!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
بهذه البساطة!!!
نعم على الفاضي!
نعم خلال ساعات!
ترى..
كم من المشاكل في حياتنا.. اشبه بهذه المكنسة؟؟
🙂
(1)
مشكلة المكنسة انها كانت بسيطة من البداية، ولكن خيالي هو الذي ضخمها.. وجعلها صعبة الحل
طيب.. كم هي المشاكل الضخمة لدينا ونجدها صعبة الحل؟
اقرئي حولك الشكاوى..
زوجي لم يعد زوجي.. لا يحترمني.. لا يقدرني.. اناني.. مسرف.. بخيل.. عصبي.. تعبت.. تبهدلت.. تمرمطت معاه!!! وقيسي على ذلك الاولاد.. واهل الزوج.. والموظفات.. والصديقات.. الخ الخ الخ..
ربما كانت المعاناة شهورا وسنين، ربما جربت كل الوسائل والطرق ولكن دون فائدة، لكن.. هناك حل بسيط.. دائما هناك حل بسيط يقبع في مكان ما، يستطيع ان يقلب حياتك رأسا على عقب 🙂
كم من المشاكل ضخمناها وهوّلناها وهي لا تساوي ذلك كله؟ كم عانينا للا شيء.. فقط حبا في المعاناة وتقمص دور الضحية المسكينة.. مع ان الحل كان بسيطا امامنا؟ تذكري موقفا.. خوفا من مواجهة.. زيارة.. امتحان.. عتاب.. نقاش.. اجّلتيه او يئست منه مرارا وتكرارا.. فقط لانك تظنين انها مشكلة بلا حل!
انا لا اقول كلاما مكررا.. وان لكل مشكلة حلا.. هذا شيء معروف وانتهينا!
ولكني اقول بان لكل مشكلة حلا بسيطا.. بسيطا.. بسييييييييطا.. وقد يكون بكبسة زر ماوس.. او رنة هاتف.. او ركعتي استخارة.. وما ادراكِ؟؟
ميزة هذه الحياة انها بسيطة.. ولكننا كنساء لا نستسيغ الامور البسيطة.. نعشق التعقيد ونقدس التضخيم والتهويل!
عندما نطبخ طبخة.. يجب ان نظهر الامر وكانها معركة.. او انها دورة كاملة في الطبخ!
عندما نحضر حفلة.. بفستان جميل مميز.. نظهر الامر وكانه من بيوت الازياء العالمية..
لكن الامر في نهايته هو طبخة.. حفلة.. فستان!!!!!!!!!!!
وعجبي من المرأة…….
تحفر الصخر خلف زوجها.. وتبرز فيها مجسات ورادارات المحقق كونان.. عندما يتعلق الامر بامرأة اخرى..!!
وتجلس بالساعات… تروي قصة مأساتها.. ومشاكلها التي لا تنتهي مع طفلها الذي لم يخرج من البيضة بعد!
وتقلب الدنيا ولا تقعدها عندما تحشر حماتها انفها في بعض من خصوصياتها مع زوجها!
لِمَ لا نأخذ الامور ببساطة.. ونظن ان الامر فعلا حله بسيط؟
طيب سؤال بديهي يسدح نفسه..
ان كان الحل بسيطا.. فأين هو ؟😏
ايضا ببساطة.. ابحثي عنه 🙂
انا لا اتحدث عن مشاكل او حلول!!
انا اتحدث عن خبرات.. كيف تحصلي على الخبرات في حياتك.. لتجعلي حلولك اكثر بساطة.. وبالتالي حياتك اكثر سلاسة..
هل يستحق الامر كل هذا العناء لتدعكي بالساعاااات سجادة قديمة عفا عليها الزمن.. لترفعي عقيرتك بالشكوى ان ظهرك انكسر وعمرك ذهب هدرا لاجل سجادة؟؟؟
ام انه يمكنك بكل بساطة ان ترسليها لشركة تنظيف؟
او أن تجمعي اولادك واولاد الجيران وتعملي حفلة تنظيف مع سفرة كوكتيل ؟
او ببساطة.. ان تتصدقي بها وتشتري غيرها!!!
وقيسي على ذلك حياتك كلها!!
عيشي حياتك ببساطة.. وستأتي البساطة من تلقاء نفسها😉
(2)
هنا.. لربما تساءلتِ كثيرا…
لو ان زوجي شخص مختلف.. أكثر طموحا مثلا .. لكانت حياتي افضل..
لو ان ابني مثل ابن صديقتي.. يعرف يتصرف.. لكنت اسعد ام في الدنيا..
لو ان أنفي اخنس شكله مثل شكل الفنانة (……..) لزاد حظي في الزواج..
لو ان مديرة عملي هذه كانت غير.. لكنت اهنأ موظفة في العالم..
هل فكرتِ يوما بان ما عندك.. هو افضل الموجود فعلا؟
الفكرة المتشبثة في عقولنا باننا بختنا مايل، وان ما لدينا الان لا يكفي.. او سيء.. او يحتاج لاستبدال، هي فكرة وهمية، ولو اخترقت حجب الغيب لوجدتِ ان ما لديك هو الافضل لك.. حقا وفعلا وبلا منازع!
شاهدت مرة فيلما .. وكانت قصته مؤثرة ومبكية، طفل ولد في سجن النساء.. وتجرجر بين الملاجيء، وخرجت امه من السجن ولم تطالب به، فضاعت طفولته بين خوف وعذاب وظلم، ولكنه انضم الى البحرية، وتلقى العلاج على يد طبيب نفسي بارع، فتحول الى شخصية اخرى منتجة وايجابية، ونصحه الطبيب ان يذهب ويبحث عن أمه، ويسامح ذلك الجزء من حياته.
بعد طووووول عناء.. وجد امه في بيت حقير، تفاجأت انه على قيد الحياة، فنظر اليها.. وجلس بجانبها، وهي مطأطئة الرأس.. دامعة العينين.. تعتصر في وجهها امارات الندم الشديييييييد!!!
يقول لها.. انا ابن صالح الان.. خدمت وطني.. واكتب الشعر.. وسأتزوج من امرأة رائعة، فعلت كذا وفعلت كذا وفعلت كذا.. وكافحت وناضلت لاكون الرجل الذي امامك!!
لم يكن هناك سببا لكي تتركيني ولا تعودي لاخذي من الملجأ!!!
المنظر كان مؤلما مؤثرا تدمع له العينان، يجعلك تعرفين كم هي النعم التي نتقلب فيها انا وانتِ، وكم هم الاشخاص الصالحين حولك، والذين لو كانوا ظاهرا سيئين.. او بحاجة الى استبدال.. فانهم حتما الخيار الافضل الذي اختاره رب العالمين لك!
المسألة هي مسألة اعادة نظرتك تجاههم.. فقط!
اذهبي وانظري اليوم الى زوجك بعين مختلفة.. ابحثي عن ايجابياته قبل مساوئه..
تأملي في طفلك.. وتخيليه رجلا اشتد عوده بعد عشرين عاما.. ترى اي رجل ناجح سيكون؟؟
تصالحي مع امك التي تنتقدك باستمرار .. وانظري الى الانتقاد على انه حب.. لتكوني الافضل!
اعيدي النظر في علاقاتك مع كل من حولك.. ولا تفقدي الامل فيهم..
فهم بالتأكيد افضل من غيرهم
(3)
تجارب الفشل السابقة.. دائما ما تكبحنا لننجح في تجاربنا اللاحقة!
صح؟
بصراحة.. لم اتوقع ان يحل زوجي امر المكنسة بهذه البساطة، لم اتوقع منه.. بسبب تجاربي السابقة معه في الادوات المنزلية، وتوقعت بانه سيماطل.. او ينسى.. او يهمل، او انه على احسن احواله.. لن يجد مكانا يقبل باصلاحها من اساسه!!!!
ولكنني تفاجأت بسرعة حله للمشكلة بنفس اليوم..
هل لديك خوف من ان تحاولي التجربة مرة اخرى.. فقط لان التجربة السابقة كانت فاشلة..؟؟؟
هل انتِ مطلقة ذقتِ الامرّين في زواجك السابق وما عندك سيرة الا “قطع الجواز وسنينه”!!
هل انت انسانة وحيدة.. لا تستطيعين تكوين صداقات بسبب الالام التي سببتها لك الصداقات؟؟
هل كففت عن المحاولة في تعديل سلوكيات ابنائك.. لان كل محاولاتك باءت بالفشل؟؟
هل تعزفين عن فتح مشروعك الخاص.. بسبب فشل مشروعك السابق؟؟
كم من المشاعر لدينا..
خوف.. قلق.. توتر.. غضب.. حزن.. يأس. احباااااط……..
تحبسنا عن تحقيق ما نريد..
فقط لاننا جربنا.. وفشلنا؟؟؟؟
همممممم..
طيب ما رأيك… انه في اعتقادي ان السر في الحل السريع للمكنسة هو انها مكنسة وليست خلاطا 😊 وربما لوجود محل الكترونيات اسفل العمارة، وربما لان زوجي تغير.. وقرر ان ينجز مهامه بنفس اليوم، وربما وربما….
بالتأكيد هناك الكثير من العوامل.. التي جعلت تجربة التصليح هذه المرة ناجحة.. وبالتأكيد انك لو غيرتِ بعضا من العوامل في تجربتك فانها ستنجح..
ان كررتِ نفس الخطوات في التجربة السابقة.. فبالتأكيد.. بالتأكييييييييد ستحصلين على نفس النتائج..
ولكن..
ان غيرتِ بنفسك.. وتطورتِ.. واستلهمتِ من تجارب الاخرين دروسا وعبرا، واستجمعتِ شجاعتك هذه المرة.. لتجربي مرة اخرى.. نفس التجربة.. بمشاعر جديدة.. واسلوب جديد.. فان النتيجة ستكون حتما مختلفة.. ونهايتها سعيدة 😃
“ان الله لا يغير بقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم”
هكذا ببساطة 🙂
(4)
يعني فعلا فعلا اخيييييييييييرا..
يا هوووووووووو اخيييييييييييييييرا……
تشعرين اني تنفست الصعدااااااااء.. اني منتشية وسعييييدة و”ما احد قدي”…
مع انها..
مكنسة!!!!!!!!!
برأيك..
لو تم اصلاح المكنسة بنفس اللحظة اللي تعطلت فيها.. بمعنى قمت “صكيتها” واعطيتها رجة قوية حتى تضرب اسلاكها وتعود لوعيها وزمجرتها مرة اخرى.. هل برأيك كنت أتيت هنا واقمت هذا الكرنفال وحفلة الالعاب النارية لاجل مكنسة؟! هل كنت ساشعر بكل هذه السعاااااااااااااااادة بعودة مكنستي؟؟
لا!
بالتأكيد لا!
في فيلم Stuart Liltte.. فيلم الفأر الابيض ستيورات الذي تبنته العائلة البشرية ليتل.. كان والده الذي تبناه يعلمه درسا من دروس الحياة.. ويسأله عندما يمر ستيوارت بمشكلة..
Think about it. What’s the silver lining here?
اي
ما هي الحكمة؟؟؟؟؟؟
صحيح اني تبهدلت مع اولادي عدة اسابيع ونحن نلملم الاوساخ والغبار باساليب مرهقة.. ولكن.. كانت سعادتي لا توصف عندما عادت مكنستي اخيرا حية ترزق تلتهم الغبار مرة اخرى.
يا ناس تعلمت قيمة شيء اسمه نظاااااافة.. وانها نعمة رائعة من رب العالمين!!!
تعلمت ان مكنسة واحدة.. اتعلم منها الدروس والعبر بمجرد تعطلها.. خير من مكنسة للمطبخ ومكنسة للبيت ومكنسة للسيارة.. تعمل باستمرار ولا تجعلني اعرف قيمتها على الاطلاق!!!!!
حتى وان ظننت العكس.. وان الناس كلها ضدك..
والظروف كلها ضدك..
وانتهى كل شيء مخيبا لامالك..
فهي تبقى تجربة في مخزون خبراتك..
تضيف اليك شيئا من حياتك..
وتشكل بنية تحتية لسعادتك..
هل ابالغ……؟؟؟
عيشي مشكلة ما.. وفكري في الجانب المشرق لها..
وستأتي السعادة تلقائيا من مشكلتك كلها..
وعلى غرار المصريات ” يا شيخة عيشي حياتك بأه “
وتوتة توتة.. خلصت حدوتة مكنستي العزيزة
بانتظار تعقيباتكن.. ومشاركاتكن.. وتجاربكن مع مكانس الحياة.. اقصد مشاكل الحياة 😉
أسعد يوم لقارئات استروجينات 🌷
مقااال راااائع ….كعادتك عزيزتى خلود كلما هممت بتصفح المدونة ….أو قراءة جزء أو عنوان لمقال …لا استطيع تركه الا وقد أنهيته لاهميته وسلاسة أسلوبه ,,,,غااااليتى انت حقا راااائعة الحمد لله… اقرئي المزيد »
جميل جدا أتذكر أني حضرت محاضرة للدكتورة نوال العيد قالت فيها عندما تحل بك مصيبة فلا تنتظر الفرج فقط بل انتظر الخير الوفير والمفاجآت السارة التي تلي المصيبة فخورة بانضمامي… اقرئي المزيد »
تتهني بيها والله تعرفي فكرتيني بنفسي قبل كم يوم صلحت الحمام ببدائل بسيطة ورجعتة احسن من الاول ولا احسن سباك خخخخخخخخخخخ زوجي مسافر وطبعا ممنوع ادخل اي رجل للبيت كنت… اقرئي المزيد »
ما شاء الله عليكِ يا مارية..
اعجبني تصرفك.. واتمنى ان تشاركينا بالمزيد من المواقف عبر التدوينات الاخرى..
اطيب تحية غاليتي وبانتظارك في تركيا :happy:
ياااااه والله موضوعك حلو
ولا تضحكين علي إذا قلت لك خنقتني العبره :wassat:
ما اتذكر بأي جزء منه لأنه طويل بس حبيت حياتي
شكراااااااا
دعواتك ان تصبح حياتك احلى واحلى..
كل الشكر لك ولمتابعتك :biggrin:
يآآآآآآآآآآآآآآآآه كم كان الحل بسيط جدا ولكن أختي خلود ،،، ألاحظ في مقالتك أنك تخبرينا ان الدنيا لن تقف على المكنسة بل أنه قد تحدث مشاكل أخرى && تخبرينا ان… اقرئي المزيد »
كل الشكر لك عزيزتي راما على مشاركتك.. ودعواتك..
لا حرمني الله من اطلالتك :wub:
السلام عليكم اخيتى خلود والله انى احبك فى الله وسعيدة بمعرفتك ومعجبة بكتاباتك واجد فيك نفسى ماشاء الله ربى يحفظك والله انك فتحتى عينى على اشياء كثيرة وكنت اقرأ على… اقرئي المزيد »
سعيييدة جدا بوصولك هنا عزيزتي الفاغية.. نورتِ يا غالية.. احبك الله الذي احببتني فيه.. واني احبك في الله.. واسأل الله ان يجمعني واياك تحت ظل عرشه يوم لا ظل الا… اقرئي المزيد »
بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم و رحمه الله و بركاته اخت خلود ماشاء الله عليكى ربى ينير عقلك و طرسقك اكتر و اكتر منذ ثلاث ايام فقط اكتشفت كنزك… اقرئي المزيد »
حياكِ الله اختي عزة.. سعدت جدا بوصولك هنا… وسأتأكد بنفسي من حسن ضيافتك في استروجينات..
اتمنى ان تجدي كل النفع والفائدة والتغيير المبارك في حياتك باذن الله تعالى 🙂
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته استاذةخلود بانتظارك جديدك وففك الله وجعل كل ماتكتبينه بميزان حسناتك شوقتيني اتصفح كل ماتكتبيه ان شاءالله نصائح قيمة وبالفعل من تتبعها تتغير حياته للافضل.. على… اقرئي المزيد »
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
ربي يبارك فيكي ماماحميدة
سعيدة لرؤية اسمك هنا
كل الشكر لتواصل الرقيق هنا :wub:
انا يا اختي لاول مرة ارتاد هدا الموقع و قد وجدته بصدفة في مجلة روتانا التى اعارتني اياها صديقتي و فعلا انه موقع مفيد جدا لهادا انا محظوظة اليوم و… اقرئي المزيد »
اهلا اختي معجبة
الحمد لله ان هذه الصدفة كانت خيرا لك..
كل الشكر لمتابعتك 🙂
موضوع جميل جدا وكل المواضيع بصراحه تشدني بشكل كبير جدا لا يجعلني اقوم عن النت وخاصه اني بحاجه لمثل المواضيع هذه بالفتره العصيبه التي امر بها وحتى ااني اشعر بارتياح… اقرئي المزيد »
اشكرك على متابعتك غاليتي غصن..
وان شاء الله تنفرج امورك قريبا..
بصراحه اعجبتني قصة مكنستك و الحمدلله على سلامتها على قولة الشوام كبرها بتكبر صغرها بتصغر صار معي موقف يمكن من شهر مع حماتي و كان بيني و بينها بس و… اقرئي المزيد »
الحمد لله رب العالمين..
اشكرك على مشاركة هذه التجربة يا ام صلوح :happy:
الحلول عند الانسان ولكن لابد ان يبحث عنها لان الحياة لابد لهامن جهد 000ولن تمطر السماء علينا ذهبا وفضة ونحن مكتوفي الايدي والارجل 000ولاحظوا في ايات كثيرة قال تعالى (يايحيى… اقرئي المزيد »
بارك الله فيكِ على هذه الاضافة يا ثمار :heart:
انتي رائعه بكل ما تحويه هالكلمه من معنى .. والله ان الواحد يقره تدويناتك ويتغير من دون ما يشعر .. جزاك الله خير .. وإلى الأمام يارب وفقك الله ورعاك… اقرئي المزيد »
كل الشكر على كلامك الاروع يا منال :wub:
:wub: فعلا كلام من ذهب ,,,
لو الانسان ينظر لكل امر يحصل معه بنظرة ايجابية لكانت حياتنا افضل
بارك الله بك ونفعك وتفع بك
احبك بالله
احبك الله الذي احببتني فيه.. وجمعني واياكِ تحت ظل عرشه يوم لا ظل الا ظله..
كل الشكر لتعقيبك غاليتي حنين :heart:
لأننا نفتقد البساطة كـ/نساء إحترت في إختيار اسمي وظللت لمدة ربع ساعه حتى اختار اسم يناسبني ثم وجدت حالي كمن استفاق وذكرت نفسي بأن البساطة في كل شي هي الافضل… اقرئي المزيد »
سلمت لعمرك البساطة الرائعة يا عزيزتي نبع
ولا حرمني ربي منك :heart:
أولا الحمد لله على سلامة مكنستك، و انشالله تكون آخر الأحزان :tongue: قصة جميلة و تشبيه رائع للمواقف التي نمر بها في حياتنا… أحياناً يكون الحل أمام أعيننا ولكننا لا… اقرئي المزيد »
اجمل ترحيب لك عزيزتي أم ليال..
كل الشكر على مرورك وتعقيبك غاليتي :happy:
اهلا عزيزتي على الدرب.. نعم كلامك صحيح.. المشكلة اذا تركت بدون حل.. تصبح اكبر.. مثل كرة الثلج التي تتدحرج فتكبر مع كل دحرجة ولفة.. وبالتأكيد كلامك صحيح ايضا حول بذل… اقرئي المزيد »
صدقت !! كثيرا مانتعامل مع الامور بتعقيد اكثر .. وكأننا نقول لايمكن أن تاتي الأمور بهذه البساطة بل اننا قد نشك فيما يأتينا ببساطه أويحصل ببساطة ونحاول ايجاد الف تاويل… اقرئي المزيد »
تخيلي حتى ان بعض الناس عندما يضحكون.. يقطعون الضحكة.. ويقولون: اللهم اجعله خيرا يارب!!!!
صرنا نشك بالخير.. والحلول البسيطة!!
الف ألف حمدالله على سلانة مكنستك ..صراحة ونستنا قصة إصلاحها ودخلت استروجينات من او سع ابوابها للمرة الثانية استمتع بقراءة قصة المكنسة ولم تقل متعتي عن المرة الولى بل كأني… اقرئي المزيد »
اهلا عزيزتي على الدرب.. نعم كلامك صحيح.. المشكلة اذا تركت بدون حل.. تصبح اكبر.. مثل كرة الثلج التي تتدحرج فتكبر مع كل دحرجة ولفة.. وبالتأكيد كلامك صحيح ايضا حول بذل… اقرئي المزيد »
رائعه فلسفتك عن المكنسه اعجبتني كثيراً ونبهتيني على اشياء كثيرة نحولها الى مشكله ليس لها حل في نظرنا طبعاً وليس هناك مشكله ما لها حل بس الأنسان عجول :angry: في… اقرئي المزيد »
الحمد لله انك استفدتِ من المكنسة مثلي.. واتمنى ان تتأني في حلولك.. فبالتأكيد هناك حل.. يحتاج الى حلم واناة 🙂
اطيب تحية غاليتي
شكرا اختي خلود
موضوع رائع كعادتك
من الجميل أن نأخذ الامور ببساطة ونرضى بما قسمة الله لنا
شكرا لك :biggrin:
اهلا عزيزتي اسماء.. وكل الشكر على تعقيبك 🙂
اصبتى كبد الحقيقة أختى .. لو أن كل السيدات يفكرون بنفسل البساطة لسهلت عليهم الحياة .. ولكن ماذا أقول .. لا داعى للتعليقات السلبية تدوينتك رائعة .. وفكرة التمثيل فيها… اقرئي المزيد »
مرحبا بك اخي عمرو في استروجينات نعم قرأت التدوينة.. ولكنني وجدت ان تدوينتك الاحدث “فك قيد الحصان” اقرب للنقطة الثالثة من هذه التدوينة.. اسلوبك رائع وتشبيهاتك جميلة.. بارك الله فيك..… اقرئي المزيد »
رائع..فلسفتك عن المكنسة جذبتني كثيرا..وإضاءاتك تلو الأخرى تجعلني أعيد قراءة ماكتبت ..نحتاج جميعنا لمن يعطينا شمعة لنستطيع اختراق الظلام.. الحياة بكل مشاكلها وتعقيداتها جميل أن نراها بزوايا أكثر حكمة وبساطة..ربما… اقرئي المزيد »
احيانا وقفة مع الذات هي كل ما نحتاجه يا يمان!! لو ان مكنستي اختربت لمدة يومين او ثلاثة.. لما كانت هذه التدوينة.. لو لم اعاني في التنظيف البدائي كثيرا.. لما… اقرئي المزيد »
موضوك رائع كعادتك 🙂 وجاء في الوقت المناسب فغالبا ما أتبع في حياتي طنش تعش تنتعش حتى أكمل يومي ولكن أحيانا كثيرا يصاب عقلي بالجمود وتضخيم الأمور :whistle: وهذا كله… اقرئي المزيد »
والله يا هبات لا اوافق ابدا هذا المبدأ “طنش تعش تنتعش” لان المرأة.. خصوووصا المرأة.. قد تتظاهر بالتطنيش.. لكن يا قلب يا كتاكت يا ما انت شايل وساكت.. الامر يحتاج… اقرئي المزيد »
المقالة جميلة وخفيفة الظل ممتعة… :biggrin: معاكي حق كل مشكلة ولها حل… :sideways: وعلينا نغير نظرتنا تجاه مشاكلنا نبسطها … و بإذن الله سنجد الحل … 😉 وعلى رأي المثل… اقرئي المزيد »
نعم صحيح كلامك.. هونها بتهون وكبرها بتكبر..
اسعدك الله في الدارين يا أم احمد :biggrin:
ماشاء الله يعجبني كثيرًا من يتخذ الدروس من ابسط الأشياء التي تحيط بنا في حياتنا اليومية أحببت هذه المكنسه كونها أظهرت لنا الكثير من الحكم الجميلة :biggrin: الحمد لله على… اقرئي المزيد »
الله يسلمك عزيزتي نوفه.. انتظر منك تأملات لحالات مشابهة.. فصدقيني الامر يستحق وممتع جدا :biggrin:
المكنسه علمتك درس ماكان بيعلمه لك اكبر حكيم من جد من جد عجبني المقال كثيييييييييير والله ودي اصفق لك و اوقف لك تحيه على هذا المقال وسلمي لي على مكنستك… اقرئي المزيد »
تسلمي يا حلمي… فعلا المكنسة تعلمت منها الكثييير.. خصوصا انها كانت فترة طويلة عشتها بدونها وانا احاول ان استغني عنها ولم استطع (حوالي 3 اسابيع)
اطيب تحية لك غاليتي :heart:
مقالة جميلة جداً.. وفكرة “عيشي حياتك ببساطة.. وستأتي البساطة من تلقاء نفسها” ذكرتني بنظرية الجذب.. والتي لا أعرف مدى صحتها لكني أعتقد أن فيها ولو شيء من الصحة.. ففي الحديث… اقرئي المزيد »
بيت الشعر جمييييل… اسمعه لاول مرة..
وقانون الجذب صحيح.. ويعمل.. وشغااال عزيزتي ام دادي..
مارسيه بنية مخلصة ولا تقلقي :biggrin:
يا شيخة والله حبيت مكنستك 🙂 .. الموضوع جدا جميل.. أحلى شيء فيه توضيح إنه في نهاية كل مشكلة أكيد فيه خير.. بس هدا حسب نظرتنا للأمور.. من رضي فله… اقرئي المزيد »
نعم.. الخير حولنا.. ولكن من النادر ان نراه او نستشعر به
شكرا لمرورك عزيزتي اماني 🙂