عادت وزفرات ساخنة تخرج من صدرها.. تتأمل في نفسها بالمرآة..
تلك الهالات السوداء التي تكورت تحت عينيها من شوك السهاد.. وتلك الشعيرات البيضاء التي زحف5D8 على شعرها من هول المصيبة..
تتأمل بقية من جمالها الاخاذ.. الذي طالما اثار غيرة وحسد وغبطة النساء من حولها..
تساءلت:
لماذا؟ كيف؟ أين؟
ماذا كان ينقصني؟ ماذا كان ينقصه؟؟
كيف فعلها؟ كيف هانت العشرة؟؟
أين الخطأ؟ اين التقصير؟؟؟؟
هل هذه النهاية؟
ام هي البداية فقط؟؟
حور.. كلما تذكرتُها.. استحضرتُ في ذهني صورة أميرة من العصور الوسطى..
هي جميلة.. بل فاتنة.. بل ساحرة الجمال.. وجهها من تلك التحف الربانية النادرة التي تخلط الجمال الاوروبي بالاصالة العربية.. لها ابتسامة خجول تميزها.. يحمر وجهها على اثرها بحمرة محببة تورد وجنتيها الناعمتين.. وتنسدل على جبينها بضع خصيلات ناعمة تسللت من شيلتها التي تحيط وجهها بغير احكام..
تزوجت في مقتبل شبابها.. من قريب لها.. شاب تاجر بسيط.. ولكنه شديد الاناقة والوسامة.. فكان نتيجة هذا الزواج براعم غضة طرية نافست الوالدين في جمالها الرباني..
مرت السنوات والاعوام.. وازدهرت اعمال زوج حور.. وصار رجل اعمال مميزا.. ووسط بحبوحة العيش الرغيد انتقلت الاسرة لتعيش في فيلا.. بل قصر جميل.. تناثر فيه الاولاد.. كل له غرفته الخاصة.. حمامه الخاص.. تلفونه الخاص.. وجهازه المحمول الخاص..
مرت السنوات والاعوام ولم تخدش من جمال حور شيئا.. بل بقيت بوجهها الملائكي وابتسامتها الخجلى.. كأنها ل5D9حة موناليزا تحت الاضواء.. كلما مرت عليها السنوات زادتها تألقا وبهاء..
كان زوج حور يزداد انشغالا.. وتتابع اجتماعاته وسفرياته المكوكية.. كانت الصفقات والاموال تنهال عليه من كل جانب.. وكانت ضريبتها المزيد والمزيد من الانغماس والانشغال عن اسرته.. حتى انه كان يغيب بالايام والاسابيع في سفريات اعماله.. وعندما يكون متواجدا يعود في آخر الليل الى زوجته..
تحدثت حور مرارا مع زوجها تطلب منه ان يخفف اعباء اعماله.. أن يلغي صفقة هنا.. او عملا هناك.. تهمس له بأنها تحتاجه.. بأن ابناءه يحتاجون الى تواجده وتواصله معهم.. ولكنه كان يتحجج بأن الحياة لا ترحم.. وانه يوفر لها ولاولادها رفاهية لا يحلم احد مثلها.. لديها ارقى انواع ماركات الملابس والعطور ومستحضرات التجميل.. جيدها واذنيها واصابعها تتزين دوما باخر موضات الذهب والالماس.. لديها الخدم والحشم.. لديها سيارة وموبايل من احدث طراز ويتجددان كل عام.. اولادها يدرسون في مدارس عالمية باهظة التكاليف قل ان يدرس فيها من هم في مثل سنهم من اقرانهم واقربائهم..
كانت تصمت على مضض.. وتنظر بحسرة الى كل هذا النعيم حولها.. نعيم موحش.. لا يشاركها فيه زوج حبيب..
في احدى المرات.. قررت حور ان تفاجئ زوجها وهو عائد من احدى سفرياته الطويلة.. ارتدت احدى عباءاتها المطرزة.. وضعت بعضا من التبرج الناعم على وجهها.. ولم تنس رشة عطر سريعة من J’adore.. وانطلقت بسيارتها الفارهة متوجهة نحو المطار.. وابتسامة تعلو وجهها وهي تتخيل وقع المفاجأة عليه!
مض%T8 الدقائق والساعات.. انتظرت كثيرا.. تأخرت الطائرة.. لعله خيرا.. وصلت طائرة زوجها.. وبلهفة راقبت من خلف الزجاج وجوه القادمين.. حتى ظهر وجه زوجها وهو يقود عربة فارغة امامه.. ويصل الى حزام الحقائب المتحرك.. يتناول حقيبته الصغيرة.. ويضعها في العربة.. ثم يتناول حقيبة اخرى.. حقيبة انثوية حمراء.. ويتناولها ايضا ويضعها في العربة.. وقبل ان تعلو الدهشة وجه حور.. ارتسمت على وجهها أمارات الذهول.. حينما رأت تلك المرأة وهي تأتي من خلف زوجها تقبله على وجنته ببساطة.. وتمشي متأبطة ذراعه وهي تضحك وتعلق باشارات يدها في الهواء..
ركضت حور الى بوابة صالة الخروج.. تحاول ان تكذب عينيها.. لا.. بالتأكيد هذا حلم.. كابوس.. وقفت مذهولة خلف الجموع الاخرى التي تنتظر القادمين.. تتأمل زوجها وهي يمشي ضاحكا مع تلك المرأة.. تلك المرأة.. ذات الشعر الأشقر المموج.. والمكياج الصارخ.. والتنورة القصيرة لما فوق الركبتين.. زوت حور ما بين حاجبيها والارض تميد تحت قدميها.. لقد.. لقد رأت هذا الوجه من قبل..
ثم شهقت وهي تغطي فمها محاولة الا تلفت انتباه احد حولها.. يا الهي.. انها سكرتيرة زوجي مروة!!!!!!
ودت لو انها ركضت ونزعت شعر تلك المرأة من فروة رأسها.. ودت لو انها مزقت ثيابها امام الجميع.. ودت لو انها ارتكبت مذبحة تسيل فيها الدماء للركب..
لكنها وقفت هناك.. وكأنها كتلة من اللحم المتجمد.. تتأمل خروجهما معا من بوابة المطار.. فاغرة فاها.. وقد تحجرت الدموع في مقلتيها!!
بقيت حور على وقفتها تلك عدة دقائق.. مضت كدهر.. ثم تهاوت على اقرب مقعد رأته امامها.. باصابع مرتج%T9ة.. اتصلت بأمها.. لا.. اغلقت الخط.. اتصلت بصديقتها… اغلقت الخط مرة اخرى.. ثم حسمت امرها.. وجرجرت نفسها الى الخارج.. واشارت لاول سيارة اجرة قادمة.. وانطلقت عائدة الى بيتها.. عفوا.. قصرها!!
هناك.. حزمت حقائبها.. وضعت فيها كل اثير لديها.. وانتظرت.. انتظرت.. انتظرت وهي تحترق.. حتى عاد زوجها في ساعة متأخرة كعادته.. واجهته وهي تصرخ بجنون.. تترنح كالذبيحة.. تهدده بالفضيحة.. تطالبه بالاعتراف بخيانتها.. صدمته صرخاتها.. وحاول تهدئتها.. واجابها بكل برود انه لا يخونها.. وان تلك السكرتيرة هي زوجته على سنة الله ورسوله!!
لا تذكر حور الاحداث بعدها.. هل فقدت وعيها؟؟ ام ارتكبت جريمة في زوجها؟؟؟
هي تذكر انها بقيت في بيت اهلها عدة اشهر.. ترفض العودة لبيتها وتطالب بالطلاق.. وزوجها يرفض طلاقها.. بل انه تجاهلها تماما وتابع سفرياته وانشغالاته مع سكرتيرته الحسناء .. والجميع من حكماء اهله واهلها يتوسطون للاصلاح واعادتها الى صغارها وبيتها.. وانه قضاء الله وقدره.. وان الرجل لم يفعل شيئا في الحرام.. وفكري بنفسك واولادك.. ولا تخربي بيتك وسنوات زواجك لاجل سكرتيرة هي بالتأكيد متعة مؤقتة.. لا تتهوري.. لا تهدمي بيتك.. لا تتعجلي.. اعطيه فرصة.. الخ الخ من العبارات المألوفة لغرض لملمة المشكلة!!
عادت حور.. الجميلة حور.. الفاتنة حور.. بكرامتها المهانة.. وكبريائها الجريحة.. داست على ذلك كله خوفا على صغارها..
تحت ضغوط حاجة اولادها اليها عادت.. نظرت الى اعينهم البريئة.. ودموعهم الشاكية.. تحاول ان تمسحها دون ان تجد من يمسح دموعها.. وتحاول ان تطبطب على قلوبهم دون ان تجد من يطبطب على قلبها..
عادت وزفرات ساخنة تخرج من صدرها.. تتأمل في نفسها بالمرآة.. تلك الهالات السوداء التي تكورت تحت عينيها من شوك السهاد.. وتلك الشعيرات البيضاء التي زحفت على شعرها من هول المصيبة.. تتأمل بقية من جمالها الاخاذ.. الذي طالما حسدتها عليه النساء من حولها..
تساءلت: لماذا؟ كيف؟ أين؟
ماذا كان ينقصني؟ ماذا كان ينقصه؟؟ كيف فعلها؟ كيف هانت العشرة؟؟ أين الخطأ؟ اين التقصير؟؟؟؟
دخلت حور معارك شرسة.. تحاول استعادة زوجها.. تحاول ان ترغمه على تطليق الاخرى.. تحاول تارة باسلحتها الانثوية.. بارضائه.. بجذب انتباهه.. او باثارة حنقه.. واستفزازه.. والكيد لها وله..
مضت الاعوام.. وحور تراوح مكانها.. تكسب معركة.. وتخسر اخرى..
مضت الاعوام.. وابناء حور يكبرون وسط الصراعات والنزاعات والتوترات..
مضت الاعوام.. وأنجبت مروة.. متعة زوجها المؤقتة.. الطفل الاول والثاني والثالث..
لماذا؟ كيف؟ أين؟
مضت الاعوام.. وحور تبتلع الاسئلة على مضض.. وابتلعت معها كل الاجابات…
في احدى المرات.. وفي قيام الليل باحد المساجد في رمضان.. كانت حور تصلي.. كعادتها كل عام.. تبكي كعادتها كل عام.. وتدعو الله.. كعادتها كل عام..
بعد الصلاة.. وهي تمخط انفها من طول بكاء.. رأت ورقة اعلان.. حول حلقات تحفيظ القرآن النسائية.. والتي ستبدأ بعد شهر رمضان.. أطرقت هنيهة.. وقالت لنفسها.. لم لا؟؟
بعد رمضان.. انضمت لاحدى حلقات التحفيظ في تردد.. وجدت تلك الوجوه البشوشة المضيئة.. اتخذت مجلسها بجوار احداهن.. تعرفت عليها.. وسرعان ما نمت صداقة جميلة بينهما..
تعلمت احكام التجويد.. وبدأت بحفظ قصار السور.. والاجزاء الاخيرة.. خائفة مترددة.. تخشى الا تتابع.. لكن تشجيع معلمتها واخواتها المستمر.. جعلها تتلهف في كل يوم للذهاب الى حلقة التحفيظ..
%T9سيت زوجها ومشاكلها معه.. نسيت اولادها ومتطلباتهم اليومية.. نسيت الخدم والحشم والجواهر والسيارات.. وانغمست حتى النخاع في حفظ القرآن..
لم تعد خصلات الشعر تنسدل على وجهها بدون قصد.. بل صارت عباءاتها اكثر حشمة وتسترا.. وقررت ارتداء النقاب والقفازات.. واستغنت عن التبرج والعطور وهي خارج بيتها..
خلال سنوات قليلة.. ودون كلل او ملل.. ورغم ما واجهته من صعوبات طوال تلك الرحلة.. أتمت حور أخيرا حفظ كتاب الله عز وجل 🙂
لم يتوقف طموحها عند هذا فحسب.. بل أتمت حفظ الكتاب بالقراءات السبع على ايدي اشهر مشايخ القراء في مكة المكرمة.. وعادت لتكون معلمة ومنارة بين قريناتها.. تقضي كل يومها في حلقات التحفيظ.. تُعلم القرآن.. وتتعلمه!
هل كانت هذه هي النهاية السعيدة للقصة؟
ربما 🙂
لكن على الهامش..
وبعد سنوات طويلة.. اصيبت الزوجة الثانية بامراض عصبية.. جعلت زوج حور ينفر منها.. فتركها مع اولادها في بلدها وطلقها.. واصبح قليل الانشغال بالخارج.. يعود الى بيته مبكرا.. ويشتاق الى حور كثيرا!!
كانت هذه قصة حور.. او اخر ما اعرفه عن قصتها.. فبالتأكيد قصتها مستمرة.. تدور وتدور..
مثلما هي قصة مؤمنة..
مثلما هي قصة رهف..
لا توجد قصة تتوقف.. ولا توجد نهاية سوداء او بيضاء..
لكن بالتأكيد هناك فصول تختلف في ظاهرها.. وتتشابه في باطنها.. لنتعلم منها حكمة واحدة تتكرر امامنا دون توقف!
والان.. هل تجمعت اجزاء البازل امامك؟
هل ادركتِ مغزى الاحجية الان؟
هيا.. لم يعد الامر لغزا.. قليل من التأمل.. وستفهمين ما ترمي اليه قصص النساء الثلاثة ☺
اقرئيها ثانية.. اربطي بينها.. وتعالي هنا..
وفي جملة واحدة قولي لي..
ما هو حل الأحجية؟
ما هي العبرة؟
ما هي الحكمة خلفها؟
🙂
العبرة من القصص الثلاث أن الحل و الراحة الحقيقية ليست إلا في القرب من الله ومعرفته وعبادته
اللهم ثبتنا وارزقنا الرضا والسعادة في الدنيا و الأخرة
وجزاكِ الله خيرا أستاذة
السلام عليكي استاذتي الفاضله خلود.. اولا اسمحيلي اعبر عن اعجابي الشديد بمدوناتك المميزه احس بانها مغناطيس ينجذب الكل اليه هذه المشاركه الاولى لي في منتدى يخص المرأه (لاتقوليها والله مهتمه… اقرئي المزيد »
اشكرك استاذتي خلود صدقت من يبتعد عن طريق الله لن يجد من يقف الاجانبه و يتبع سبيل الله فلن يدعه المغزى من وجودنا في الحياة هو عبادة الله عز وجل… اقرئي المزيد »
اختي الحبيبة خلود … وكانك تقرأين علي تفاصيل قصتي في قصتي مؤمنة ورهف … فقد مررت بتفاصيل القصتين معا … وكم آلمني ذلك … ولكني استفدت من واقع حياتي وتجربتي… اقرئي المزيد »
السلام عليكم ور حمة الله
أنا جد معجبة بالفكرة الذكية هذه، العالم العربي محتاج الى بسكولوجيا ، أتمني لك التوفيق عزيزتي خلود .
فاطمة
يسبب الله الأسباب .. نحزن في بادئ الأمر .. نقول لم نحن بالذات ؟؟! ولو علمنا ماوراء الستار لقلنا حمدًا لله .. فقط : علينا أن ننظر للأمر من أعلى… اقرئي المزيد »
إذا أهملت حور أبناءها كما فهمت من النص فهذه ليست نهاية سعيدة ، فهى عادت لبيت زوجها بكبرياء مجروح من أجل صغارها فلتعمل إذا بكل طاقتها لإسعاد و تكوين شخصيات… اقرئي المزيد »
((فما فائدة أن تبقى معهم و تبقى مشاكلها مع أبيهم معها أيضا و تؤثر سلبا على شخصيات الأبناء فلتنظر كل من تتعرض لهذا إلى نفسها إن كانت ستستطيع أن تعود… اقرئي المزيد »
انا اعتقد ان جزء من هدف الاستاذة خلود هو ايصال الناحية الدينية والجزء الاخر هو هدف اجتماعي .. .. اعتقد ان النتيجة هي قريبة الى مدونتك حول الطلاق .. ان… اقرئي المزيد »
(صح لسانك) صدقتي اختي
غاليتي لولو.. اشكرك على كلامك الجميل.، . لكن لدي ملاحظة: الفطرة السليمة ليست (السلام) بل هي دين (الاسلام) ومعرفة الله. قال صلى الله عليه و سلم:( كل نمولود يولد على… اقرئي المزيد »
حل الاحجية وخلاصة القصص الثلاث يلخصها حديث الرسول عليه الصلاة والسلام : “مَنْ كَانَتْ الْآخِرَةُ هَمَّهُ جَعَلَ اللَّهُ غِنَاهُ فِي قَلْبِهِ وَجَمَعَ لَهُ شَمْلَهُ وَأَتَتْهُ الدُّنْيَا وَهِيَ رَاغِمَةٌ وَمَنْ كَانَتْ… اقرئي المزيد »
ما هو حل الأحجية؟ في راي (المتواضع من قلة التجارب) اللي عقله في راسه يعرف خلاصه،، وكل واحد ينام في قبره وحيتحاسب لوحده، فبلاش هبالة وضياع وقت وعيشي حياتك باللي… اقرئي المزيد »
جوزك خانك (الفعل) تجاهلتي الامر وتابعتي حياتك (ردة الفعل) الحياة حلوة :whistle: جوزك خانك (الفعل) لطم وصياح ونواح ومحاولات انتحار (ردة فعل) الحياة ظالمة :ninja: أجمل وأقصر وأبلغ رد :biggrin:… اقرئي المزيد »
حبيبتي.. . إن كان المقصود من الخيانة انه خان مشاعري و تزوج علي فكلامك عين العقل و الحكمة. . أما أن كان المقصود (خيانة الزنا) فهذا ما لايجوز لمسلمة أن… اقرئي المزيد »
عزيزتي لم اقصد بان تستمر بالعيش او ان تنفصل عن الزوج (الخائن) سواء كانت نزوة او خيانة زنا. ما قصدته عن ردة فعلك، مثلا إذا لم تستطع الزوجة مسامحة الزوج… اقرئي المزيد »
ما شاء الله، بعد ما قرات من الردود ما اعتقد ممكن في شغلة اضيفها. وانتظر الاستاذة خلود توضح لنا هدفها من القصص.. بالنسبة لي بمنتصف القصة كنت اقول لحالي (هذه… اقرئي المزيد »
بمجرد انتهائي من الجزء الثالث للبازل 😎 أدركت حقاً معنى أن يكون الله – سبحانه وتعالى- هو القريب والصديق والحبيب هو وحده من أجد عنده السلوان والسعادة عاجزة عن شكرك… اقرئي المزيد »
السلام عليكم خالتو خلود بداية اشكرك جزيل الشكر على كتاباتك ما فهمته من هذه القصص ان المرأة بمجرد زواجها مش لازم يكون زوجها ملكا لا ينازعه احد على قلبها بل… اقرئي المزيد »
أ. خلود سلم الله هذه النامل الاي خطت. قرأت قصة رهف وحور و مؤمنة. . المرأة تبقى إمرأة في نظر الرجل مهما حملت من شهادات. فهي بالدرجة الأولى وسيلة لتحقيق… اقرئي المزيد »
غاليتي (شمس الاصيل) في قصة حور لم يظهر اطلاقا انها وجدت في التمسك بالدين هروبا او رغبة في حل المشكلة. . حور ساقتها اقدار الله لتلتحق بحلق الذكر. لما عاشت… اقرئي المزيد »
أم إيثار سؤال واحد لك هل ستربين ابنتك بمنطق أنت تحملين وستحملين دوما مسؤولية الأخطاء لأنك أقدر على الاحتواء!!!!!
فيه مقطة أود أن أضيفها : سمعت هذا الأسبوع أحد المختصين يقول كلمة أعجبتني جدا و وجدتها واقع حقيقي . يقول” لماذا إذا أخطأ الآخرون في حقنا نعاقب أنفسنا ”… اقرئي المزيد »
ماشاء الله معاني رائعة ما هو حل الأحجية؟ اعتقد ان الرابط بنها كلها هوا رضا الله عزوجل في الطرف الآخر والسعي لاجل كسب الاجر في هذا الزوج وهذا البيت لا… اقرئي المزيد »
رأيت أن أهم علاقه .. هي العلاقة مع الله
وأن الله سيسخر لكِ خلقه بإذنه ..
ان اردت ان تنعمي بحياتك فعيشي لنفسك اولا وان اعتراك خطب وظلم فليس لك الا الله وان اردت ان تبني علاقة جيدة مع زوجك فلا تنسي انه سريع التاثر كثير… اقرئي المزيد »
(لتكن حياتنا مع الله ولله) خلقنا لعبادته هذا حقنا عليه وحقه سبحانه علينا ان تصمد له كل حاجاتنا فهو الصمد. حكمتي دائما لاي انثى تعاملي مع الله في كل شي… اقرئي المزيد »
حل الأحجية الثُلاثية تشترك كلها فـــــي: مشكلة ما تواجهها البطلة تزلزل كيانها!! تكاد تستنزف كل قواها !! ثـــــــــــــــــم لا تجد الحل إلا في/ الـــعــــودة لربـــــها :wub: وتركــ البكاء على الأطلال… اقرئي المزيد »
سؤال يحيرني لماذا تتحمل المرأة العربية المسلمة ما لا يتحمله بشر سويّ من احتقار وتجاهل وتهميش وتجهيل ثم يكون مخرجها سجن أسود تخفي به جسدها عارها خجلها من نفسها أو… اقرئي المزيد »
أخالفك في بعض حروفكـــ :happy: لماذا حكمتي على المرأة العربية بهذا الحكم (الجائر) هل قرأت تاريخ نساء الغرب!! هل تعرفتي على حجم الإهانة التي يتلقينها!! هل سمعتي عن نهاياتهن ..بدل… اقرئي المزيد »
أخت إكليل الفرح أنا أتحدث عن المرأة العربية المعاصرة ولا أتحدث عن التاريخ العربي ولا الغربي وهذه المقارنة العقيمة بيننا وبين الغرب التي نلجؤ إليها لإراحة ضمائرنا لا تعني بأي… اقرئي المزيد »
أوردتِ نقطة رائعة يا شمس لم تلفت اليها قارئة اخرى من قبلك
بوركتِ
الحمد لله أن هناك من فهمني شكرا خلود
اعجبني ردك اختي فعلا من الممكن ان تلجأ المراة للخنوع والاستسلام بحجة اللجوء الى الله هذا يحدث ولكن هل يجدي؟ اعتقد ان المراة هنا غير مؤمنة فعلا باللجوء له تعالى… اقرئي المزيد »
(ففروا إلى الله )
ماذا تعني لك هذه الآيه!!
لا ادري إن كان السؤال الموجه إليّ تحديدا ومع ذلك سأجيب عليه أفرّ إلى الله بسعيي لتعمير هذا الكون على قدر ما استخلفني الله فيه وعلى قدر ما أعطاني من… اقرئي المزيد »
ليس دواء لعثراتك فحسب بل هو شفاءٌ لمن تسبب في جرحك وقهرك .. وهو الجبار الذي سيأخذ لكِ حقك .. ثم القصص لم تشير إلى سجن أسود بقدر ماكانت تشيرإلى… اقرئي المزيد »
بمعنى لن تستطعين مواجهة المخلوق ولا مواجهة حياتك و لا قيادتها أوالـاستمتاع بها .. وأنتِ تجهلين أبعاد الحياة وقوانينها .. ( أن الله لا يغير مابقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم… اقرئي المزيد »
الفكرة يا شمس من وجهة نظري ،، هي فكرة انسانية بحته ،، الانسان لما بيتعرض لضربة ومش عارف يخرج منها فين بتكون في مراحل يتصدم وينوح ويلوح زي الذبيح ودماؤه… اقرئي المزيد »
أظن أنني فهمت قصدك ولكن هناك فرق كبير بين من بدات حياتها من جديد بكل ما في الكلمة من معنى وبين من فرت إلى نفسها أو دينها أو أي معنى… اقرئي المزيد »
في القصة هتلاحظي انها من الاول كانت بتمارس شعائرها الدينية كالعادة في المقطع ده تحديدا :: ” في احدى المرات.. وفي قيام الليل باحد المساجد في رمضان.. كانت حور تصلي..… اقرئي المزيد »
عزيزتي (شمس) . يبدوا من ردك الأخير انك لم تعرفي حقيقة (الاستقامة على دين الله). . هل تظنين أن الدين مجرد صلاة وصوم و و عبادة لا تؤثر على سير… اقرئي المزيد »
حبيبتي انا ما اختلفتش بصي على كلامي ،، انا حطيت مشاركتين ،، ياريت تبصي عليهم العقيدة هي الاساس وده اللي انا بتكلم عنه وده اللي انا بأدعو اليه في كلامي… اقرئي المزيد »
لم أشعر من قبل أن الحجاب سجن أسود و تأذيت صراحة من هذا الوصف
أنا بالفعل آسفة أنني آذيت مشاعرك بهذا الوصف !
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ،، في الحقيقة لم افهم مامعنى ( السجن الاسود ) لم افهم الى ماذا كنتي ترمزين ، ولكن من رد الاخت آمنه وردك عليها ،… اقرئي المزيد »
فالتوكل على الله اولاً ، ومن ثم الاخذ بالاسباب ، والاسباب تختلف من أمر الى أمر ، وكذلك تختلف على حسب الاشخاص ، فأنا هنا لا اقصد هذه القصص الثلاث… اقرئي المزيد »
من جعل الاخره اكبر همه اتتها الدنيا طائعه
لم نربط حياتنا بالأشخاص الفانين مثلنا، لم لا نربطها برب العالمين ، الله ، الاول و الاخر ، هو وحده الباقي و كل امر غيره الى زوال.
قرأت ردودكن جميعها.. فيها من درر الحكم ما أسكت قولي عنها كلها :biggrin: اسعدني ان الكثير مما اردت ايصاله من خلال القصص الثلاث قد وصل فعلا.. ولي عودة.. مع تدوينة… اقرئي المزيد »
ننتظر رؤيتكــ الخاصة بشغف!!
السلام عليـكم .. المستفاد من ما قيل هنا ، أن على الزوجة أن تحرص أشدّ الحرص على عدم تضييع وقتها في خلقها للمشاكل كذلك بعض المشاكل هي في الحقيقة ليست… اقرئي المزيد »
حل الاحجية ان الحياة الزوجية بطبيعتها حياة مسؤولية ولا تخلو من القصص والمشاكل وان تسخر المرأة نفسها بشكل مبالغ فيه لزوجها وبيتها وتنسى نفسها امر غير طبيعي وثالثا راحة القلب… اقرئي المزيد »
* أن لاتجعل حياتها مقتصره على جزئية من جانب معين من الحياه ( كالزوج من الجانب الاجتماعي ) .. * أن تدرك أهمية جوانب الحياة الـأخرى وخصوصا ً الجانب الروحاني… اقرئي المزيد »
السعادة ليست في أشياء ولا ماديات، بل هي هنا، في القلب، لا أنتظر غيري ليسعدني حتى لا أكون تحت رحمته إن شاء أسعدني وإن شاء أتعسني. هؤلاء النسوة الثلاث كل… اقرئي المزيد »
ما طبع بنفسي الان أن الفتاة لابد ان تضيع لنفسها خطه جميلة تسعد بها و تتوقع لنفسها السعادة بذلك بأن تجعل لها أعمدة ترتكز عليها كما قالت أم رسال ماكتبت… اقرئي المزيد »
أحبك في الله يا زرقاء اليمامة… أتذكرك أحيانا وأدعو لك،، عسى الله أن يجعله دعاء مستجابا .. وفقك الله لكل ما يحبه ويرضاه وجعل ابنك ذخرا للإسلام والمسلمين.. “دع التدبير… اقرئي المزيد »